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Legumes influenciam alta da inflação pelo IPC-S na 3ª prévia de outubro

A Fundação Getúlio Vargas (FGV) informou que a inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) subiu 0,49% na terceira prévia de outubro, após avançar 0,45% no segundo período do mês. Quatro das oito classes de despesa componentes do índice apresentaram acréscimo nas taxas de variação.

A maior contribuição para a alta veio do grupo alimentação, que atingiu avanço de 0,79% ante alta de 0,63% na apuração anterior. A FGV destaca o comportamento do item hortaliças e legumes, cuja queda passou de 7,28% para recuo de 4,34%.

Também registraram acréscimo em suas taxas de variação os grupos: educação, leitura e recreação (0,32% para 0,49%), habitação (0,54% para 0,57%) e despesas diversas (0,07% para 0,14%).

São destaques o comportamento de passagem aérea (6,11% para 10,58%), condomínio residencial (0,18% para 0,33%) e alimentos para animais domésticos (0,52% para 0,90%), respectivamente.

Em contrapartida, apresentaram queda nas taxas os grupos transportes (0,06% para 0,02%), saúde e cuidados pessoais (0,47% para 0,43%) e vestuário (0,91% para 0,75%), com destaques dos itens: automóvel novo (0,19% para 0,03%), artigos de higiene e cuidado pessoal (0,75% para 0,64%) e roupas (0,97% para 0,78%), nesta ordem.